Завтра сегодня станет вчера| Cиний птыц, приношу щастье!
Итак, отпуск полностью закончился, теперь пришла пора рассказать о нем) В этот раз мне захотелось попробовать самой спланировать отпуск, то бишь самой забронировать жилье, купить билеты и прочее. Ехала я в отпуск со своим личным безумием, поэтому решено было ехать заграницу, где она до этого ни разу не была.

Итак, что было дано:
отпуск - 10 дней (у нас с ней отпуск по дням не весь совпадал, поэтому подстраивали, как могли)
бюджет - 40 тыс на одного
загранпаспорт - 2 шт.
нет визы

Чего хотелось:
Погулять-побродить, хорошо провести время. И так как я параноик и истеричка со стажем, первое наше совместное путешествие заграницу было решено проводить в Европе.

Как это было:
У меня отпуск был с 1 октября, у безумия - с 27 сентября, думать мы начали примерно с середины сентября. Безумию было абсолютно пофиг куда ехать, это она отдала в мои руки, поэтому всей планировкой путешествия занималась я, она ведала делами развлекательными и экскурсионными. Первое, что я сделала, это пошла смотреть европейские страны, где нет визового режима для россиян. Список оказался не очень большим, поэтому выбор пал на Черногорию и Сербию (изначально я вообще хотела отдыхать в этих двух странах за одну поездку, но решили особо сильно не буйствовать и остановились на одной), окончательный выбор был сделан в сторону Черногории.

Билеты: в Черногории есть два аэропорта: один находится в столице Подгорице, второй непосредственно на побережье в г. Тивате, куда я и захотела ехать.
Для отслеживания цен на билеты пользовалась сайтом www.skyscanner.ru/. Совет: когда задавала поиск, искала билеты отдельно туда и обратно, потому что когда сразу ищешь 2 направления, то вылезают не самые привлекательные варианты. Далее моя паранойя развлекалась по полной программе, потому что я не доверяю всяким сайтам-посредникам для покупки билетов, хотя пыталась с этим бороться, но потом плюнула и купила все билеты на официальных сайтах, чтобы быть однозначно спокойной. Особой разнице в цене не заметила, поэтому не прогадала.
Итого, перелет нам обошелся в 19 тыс на одного, притом, что туда мы летели за 6 тыс, а обратно билет стоил в районе 13 тыс)

Жилье: все зависит от того, в каком городе вы хотите отдыхать и что хотите получить от отдыха) Мы люди особо нетусовочные, поэтому дискотеки/бары нам были не нужны, да и некапризные) Есть несколько сайтов для бронирования жилья: это www.roomguru.ru и классический www.booking.com, но мы пользовались сервисом www.airbnb.ru. Мне было удобней бронировать там, потому что была скидка в районе 1500 руб, которую можно получить от своего друга/знакомого, который уже ранее зарегистрировался там. После того, как это сделала я, у меня тоже появилась такая возможность) Если кому-то она нужна, могу скинуть ссылку на нее)
Мы нашли очень милую комнатку, которая обошлась нам в 7 тыс на двоих на 9 дней. Считаю, что это оправданная цена, потому что при просмотре других сайтов бронирования жилья, самая маленькая цена стартовала с 20 тыс.

Еда: в еде мы с безумием неприхотливы, питались когда как: иногда в кафешках, иногда использовали кухню хозяев, где готовили студенческую еду - макароны с сосисками)) Кстати, в Черногории нет фаст-фуда в нашем понимании, т.е. нет гамбургеров и картошки фри, а есть различные хлебобулочные изделия, например, панцерота) Обалденная штука! Она внешне чем-то напоминаем чебурек, внутри у нее запеченный сыр, колбаса и ветчина, политые кетчупом. Очень вкусно и сытно! В Черногории полным-полно супермаркетов, где можно найти абсолютно все! Советую попробовать местное молоко, йогурты и хлеб. Да и вообще заграницей лучше есть местную пищу, она намного дешевле и вкуснее, подобрать можно для любого человека.

Туристическая такса: хоть для россиян Черногория страна безвизовая на 30 дней, не стоит забывать о том, что существует правило обязательной регистрации иностранных туристов по месту пребывания. В чем суть: по приезду в страну в течение 24 часов необходимо зарегистрироваться в туристическом информационном центре, чтобы получить так называемый "белый картон" ("Prijava boravišta"). Если при пересечении границы таможенник захочет проверить наличие этого документа, а его у вас не будет, то могут задержать до выяснения обстоятельств и придется заплатить штраф в размере 200 евро. Туристическая такса устанавливается в зависимости от города, в котором вы будете проживать, и от сезона. Зарегистрировать вы можете сами, но лучше пусть это сделают хозяева жилья или гостиница. Нам "белый картон" обошелся на двоих в 8 евро.

На этом все)

@темы: рекомендации, о себе, обзор, приключения или шар земной такой БОЛЬШОЙ!, приключения, жизненные хроники, состояние души