Этот пост я обещала еще год назад, знали бы вы сколько он у меня пылился в черновиках, но его время пришло)) Я практически ничего не меняла, только подправила некоторые моменты. Приятного чтения)
Давайте договоримся сразу: все, что я описываю здесь, это моя история, мои ошибки и прогрессы, свои плюсы и минусы, здесь я высказываю СВОЕ мнение. Если интересно, то продолжайте читать.
Каково быть бетой?
Каково это быть бетой? На самом деле, это палка о двух концах. С одной стороны, это прикольно, ты повышаешь свой уровень с каждым текстом, находишь практическое применение своим навыкам, с другой стороны... Ребят, это настолько пахатная и сложная работа, что не передать словами. Ты должен найти общий язык с автором, понять, что он хотел сказать тем или иным выражением, правильно подсказать, что стоит убрать или добавить. На самом деле, подводных камней уйма, но мне нравится этим заниматься, хотя был период, когда желание сошло на нет благодаря и обстоятельствам, и авторам.
Как началась моя история? В школе мне всегда хорошо давался русский язык, я достаточно хорошо запоминала основные правила, а запятыми у меня вообще особых проблем не было. Да и как могло быть иначе, если практически все мои друзья учились в гуманитарном классе, а двое из них вообще побеждали в Всероссийской олимпиаде по русскому языку?) Они меня так воспитывали, если я неправильно ставила ударения)) Потом мне пригодилось умение хорошо компановать из разных источников рефераты и курсовые, я никогда не умела хорошо писать сама. В этом деле основным помощником мне был Ворд и мама
Мама умеет здорово выпиливать лишнее и перефразировать предложения, этому я и научилась у нее, особенно это пригодилось мне, когда я писала диплом)) Вода такая вода))
Потом в мою жизнь пришел фандом, и понеслось... Не буду рассказывать об своем первом опыте, он был целиком негативным, хотя, щас я понимаю, что автор был во многом прав, но гордость моя была задета неслабо, позже я подсмотрела за одной, очень хорошей бетой, как она работает, и переняла от нее кое-какие навыки. Прошло еще примерно полгода, и в мою жизнь ворвалась моя первая ФБ, где я реально начала работать бетой. И меня затянуло) Приятно осознавать, что тебя ценят и приходят за советами. Когда появляются свои авторы, которые независимо от того, в каких вы командах, все равно просят посмотреть их текст. Но для этого нужно и важно работать над собой, потому что в бете главное не только, насколько хорошо ты знаешь правила и умеешь их применять, но и какой ты человек.
Итак, мои плюсы и минусы:
Плюсы:
1. Применение своих знаний на практике. Это чувство просто не передать словами)) Я перфекционист, когда дело касается текстов, хочу, чтобы было все идеально до последней запятой.
2. Выстраивание диалога с автором. Это как плюс, так и минус, но о об этом конкретном ниже. Мне, как бете, необходимо так построить диалог с автором, чтобы он не сбежал от меня еще до начала правок) Для меня важно, чтобы текст оставался детищем автора, я лишь просто вношу некоторые предложения по его изменению, и самое главное - автор сам решает, что принять из этого, а что отвергнуть.
3. Умение договариваться и идти на компромиссы. И да, я считаю это плюсом. Больше всего на свете я не люблю интонационное тире и обожаю склеивать маленькие предложение в одно, о чем всегда заранее сообщаю. Иногда по тексту могу оставить свои комментарии, если я с автором в хороших отношениях, указать, какое слово я бы заменила более подходящим в данном контексте. Когда автору не нравится предложенные варианты, всегда можно обсудить и прийти к компромиссу, важно не зацикливаться, но, когда я понимаю, что мои правки имеют место быть, мягко и деликатно подсовываю автору правило и объясняю, в чем он не совсем прав.
Минусы:
1. Пожалуй самый большой из всех минусов - никакого положительного фидбэка. В нашей психологии так все устроено, что люди подмечают только ошибки, а потом начинают тебя давить ими. Как ты не смог заметить то и то? Как же ты после этого можешь называться бетой? Ребят, мы все люди, у каждого из нас своей запас внимания, терпения и сил. Я стараюсь делать все в четко указанные сроки и внимательно, но бетинг текстов на ФБ и фиков не приносит мне ничего, кроме удовольствия от проделанной работы. Да, редактирование - это моя вторая работа, но стоп, я за нее деньги получаю. И чтобы тут не начался махочь, сразу уточняю: я не буду заниматься бетингом за деньги, потому что для меня бетинг и редактирование - это два разных понятия, как бы для вас они не стояли рядом. Но все-таки возвращаясь к фидбэку, оговорюсь, безусловно я получаю хорошие отзывы о своей работе, но только от авторов, с которыми я работаю.
2. Выстраивание диалога с автором. Как минус, это когда автор наотрез отказывается с тобой сотрудничать, вопит, что ты убиваешь всю его "гениальность". Как правило, этим грешат начинающие авторы, которым слово поперек сказать нельзя. Ребята, надо уметь принимать обоснованную критику.
@темы:
мысли,
о себе,
размышлизмы,
ФБ,
my favourite,
"Учение - свет," - сказал монтер и перерезал провода!,
фандомное,
жизненные хроники,
состояние души